Quais os cuidados com alimentação e bebida antes de entrar na piscina?

Com a chegada do carnaval e dos dias de folga, algumas pessoas abusam da comida e das bebidas, principalmente as alcoólicas.

Por isso é preciso tomar cuidados extras se, durante os dias de folia, você e sua família e amigos forem fazer refeições na beira da piscina.  

Veja algumas orientações importantes para curtir o carnaval com segurança!

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Posso comer e depois nadar?

Esta é uma das principais dúvidas e está no topo de lista de proibições dos pais. Mas será que faz mal mesmo?

De acordo com os médicos, após a refeição o organismo prioriza a digestão. Se nesse momento a pessoa fizer muito esforço físico, como mergulhar e nadar, os músculos podem precisar de mais oxigênio, causando um mal-estar popularmente conhecido como “congestão”.

Mas se a alimentação for leve, com lanches naturais, sucos ou frutas, não há problema.

Mas em caso de uma alimentação mais reforçada, o ideal é esperar 50 minutos antes de entrar na água.

Posso ingerir bebidas alcoólicas?

Sabe aquele ditado “se beber não dirija”? Ele vale também para a piscina, ou seja, “se beber não mergulhe”.

Isso porque, de acordo com o Corpo de Bombeiros, a bebida alcoólica afeta a coordenação motora, o equilíbrio e a força muscular, podendo levar a um risco de afogamento. Além disso, sob efeito do álcool as pessoas tendem a correr mais riscos, minimizando os perigos.

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E quais os alimentos mais adequados?

Como estamos em pleno verão, o ideal é fazer refeições mais leves. Existem opções para todos os gostos. Veja:

  • Picolés de fruta;
  • Milho cozido;
  • Água do coco;
  • Sanduíche natural com queijo branco, peito de peru, atum ou frango, vegetais como alface, cenoura e tomate (evite a maionese);
  • Frutas: prefira as que têm alto poder de hidratação como melancia, abacaxi e pêssego;
  • Deixe sempre à disposição água e bebidas isotônicas que podem repor os eletrólitos perdidos com a transpiração.

E o que evitar?

Sabemos que no calor e à beira da piscina pode ser difícil evitar alguns tipos de alimentos. Mas se isso não for possível, faça o consumo moderado de:

  • Refrigerantes;
  • Alimentos muito gordurosos como pastéis e churros;
  • Refeições “pesadas” como feijoada;

E tenha cuidado com…

  • Frutos do mar como camarão e peixes: eles devem ser frescos e mantidos sob refrigeração antes do preparo, para não causar intoxicação alimentar;
  • Limão: em contato com o sol ele pode provocar manchas na pele;
  • Espetinho de queijo coalho: tem alto teor de gordura e deve ser consumido com moderação;
  • Churrasco: prefira carnes “magras” com menos teor de gordura saturada como filé mignon, maminha, fraldinha, peito de frango e salmão;

Seguindo estas dicas você e seus amigos poderão fazer refeições e aproveitar a piscina com muita saúde e segurança!

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